Combien de temps peut durer une mission d'intérim ? Durée maximale, renouvellement et carence

Une mission d'intérim dure au maximum 18 mois dans la plupart des cas, renouvellements compris ; ce plafond passe à 24 mois ou à 9 mois pour certains motifs. Le contrat à terme précis peut être renouvelé 2 fois, et un délai de carence s'applique avant que le poste puisse être confié à un nouveau contrat de mission ou à un CDD. Ce qui compte pour toi, c'est le motif et la date de fin écrits sur ton contrat.
Au sommaire
- Quelle est la durée maximale d'une mission d'intérim ?
- Une mission d'intérim peut-elle être renouvelée ?
- Qu'est-ce que le délai de carence entre deux missions ?
- Qu'est-ce que ça change pour un MNS, un SSA ou un coach en intérim ?
- Dans quel délai dois-tu recevoir ton contrat de mission ?
- Comment Intérim Sport t'accompagne sur la durée de tes missions ?
Quelle est la durée maximale d'une mission d'intérim ?
La durée maximale dépend du motif inscrit sur ton contrat de mission, et elle inclut toujours les renouvellements. Retiens trois plafonds : 18 mois, 24 mois et 9 mois.
18 mois : le cas le plus courant
C'est le plafond de la plupart des missions, notamment le remplacement d'un salarié absent et l'accroissement temporaire d'activité. Ce sont des motifs typiques dans le sport : un MNS absent à remplacer, une piscine ou une salle qui doit absorber un pic de fréquentation.
24 mois : export, étranger et poste supprimé
Le plafond monte à 24 mois pour une commande exceptionnelle à l'export, pour une mission exécutée à l'étranger et pour le remplacement d'un salarié parti avant la suppression définitive de son poste. Ce ne sont pas les motifs des missions courantes de surveillance ou de coaching.
9 mois : travaux urgents de sécurité et attente d'un CDI
Le plafond tombe à 9 mois pour la réalisation de travaux urgents liés à des mesures de sécurité, et pour une mission d'intérim dans l'attente de l'arrivée d'un salarié en CDI.
Ces plafonds sont des limites : un contrat de mission ne peut pas les dépasser, renouvellements compris. Dans les faits, ta mission dure la plupart du temps bien moins longtemps : une semaine, une saison, le temps d'un remplacement.
Une mission d'intérim peut-elle être renouvelée ?
Oui : un contrat de mission peut être renouvelé 2 fois, à condition de ne pas dépasser la durée maximale prévue pour son motif. Seul un contrat à terme précis est renouvelable : un contrat conclu sans date de fin fixée à l'avance ne se renouvelle pas.
Le calcul porte sur le total, contrat initial et renouvellements ensemble. Si ta mission se prolonge, demande à ton recruteur jusqu'à quelle date elle est prévue et de quelle façon la prolongation est confirmée, plutôt que de supposer qu'elle continue.
Qu'est-ce que le délai de carence entre deux missions ?
Le délai de carence est un temps d'attente imposé avant de reconfier un poste. L'article L1251-36 du Code du travail interdit, à l'expiration d'un contrat de mission, de recourir à un nouveau contrat de mission ou à un CDD pour pourvoir le poste du salarié dont le contrat a pris fin, avant la fin de ce délai.
La règle vise le poste à pourvoir : elle encadre l'entreprise qui voudrait enchaîner des contrats courts sur le même poste. Le texte ne dit rien de ce que toi, tu peux faire d'autre pendant ce délai.
Comment se calcule le délai de carence ?
Par défaut, il dépend de la durée du contrat de mission, renouvellements compris, et seuls les jours d'ouverture de l'entreprise ou de l'établissement utilisateur sont comptés :
- contrat de 14 jours ou plus : un tiers de la durée du contrat arrivé à expiration ;
- contrat de moins de 14 jours : la moitié de la durée du contrat arrivé à expiration.
Exemple : un contrat de 10 jours d'ouverture entraîne un délai de carence de 5 jours. Un contrat de 30 jours d'ouverture entraîne un délai de 10 jours (30 ÷ 3). Une convention collective ou un accord de branche étendu peut fixer d'autres modalités de calcul : les chiffres ci-dessus sont la règle par défaut.
Dans quels cas n'y a-t-il pas de délai de carence ?
Toujours à défaut de règle conventionnelle contraire, le délai de carence ne s'applique pas dans les cas suivants :
- un emploi à caractère saisonnier, ou un emploi pour lequel il est d'usage de ne pas recourir à un CDI ;
- des travaux urgents nécessités par des mesures de sécurité ;
- la rupture anticipée du contrat à ton initiative ;
- ton refus du renouvellement de ton contrat ;
- une nouvelle absence du salarié que tu remplaces.
Le cas le plus parlant pour un remplacement : si le salarié que tu remplaces s'absente à nouveau, le délai de carence ne s'applique pas.
Qu'est-ce que ça change pour un MNS, un SSA ou un coach en intérim ?
Intérim Sport, agence d'intérim spécialisée dans les métiers du sport, te conseille trois réflexes avant de signer une mission.
- Lis le motif et la date de fin de ton contrat. Ce sont eux qui fixent la durée réelle de ta mission, pas le plafond légal.
- Ne confonds pas carence et refus. Si une mission ne peut pas se prolonger tout de suite sur le même poste, c'est la règle du délai de carence qui s'applique, pas une décision à ton égard.
- Demande comment ta mission est qualifiée. Pour un emploi saisonnier, la carence ne s'applique pas, sauf règle contraire : ton recruteur te dit si c'est le cas de ta mission.
Tu es surveillant ? Retrouve les démarches et les missions sur la page BNSSA et SSA. Tu hésites entre l'intérim et l'auto-entreprise pour ton activité de coach ? Lis aussi notre article sur le choix du statut de coach sportif en 2026.
Dans quel délai dois-tu recevoir ton contrat de mission ?
Ton contrat de mission doit t'être transmis au plus tard dans les 2 jours ouvrables suivant ta mise à disposition. Avant de démarrer, relis le motif et la durée qui y figurent : ce sont les deux lignes qui répondent à la question de ce guide pour ta mission.
Pour ta toute première mission, notre guide sur la préparation de ta première mission de surveillant aquatique détaille les points à vérifier avant le premier jour.
Comment Intérim Sport t'accompagne sur la durée de tes missions ?
Intérim Sport est une agence 100 % digitalisée : tu candidates, tu te positionnes, tu signes ton contrat de mission en quelques clics et tu suis ton planning depuis la même plateforme. Derrière l'outil, ce sont des recruteurs issus du sport, joignables 7j/7, qui répondent à tes questions sur la durée et l'enchaînement de tes missions. Un BNSSA qui vise le titre de MNS puis un poste de chef de bassin a tout intérêt à enchaîner les missions : c'est le parcours qu'Intérim Sport accompagne. Crée ton compte et découvre les missions disponibles.
Retrouve toutes les informations pour les candidats sur la page candidat d'Intérim Sport.
L'essentiel
- Une mission d'intérim dure au maximum 18 mois dans la plupart des cas, 24 mois ou 9 mois selon le motif, renouvellements compris.
- Un contrat à terme précis se renouvelle 2 fois au plus, dans la limite du plafond.
- Le délai de carence, calculé sur les jours d'ouverture de l'entreprise utilisatrice, vaut un tiers de la durée du contrat (14 jours ou plus) ou la moitié (moins de 14 jours).
- Pas de délai de carence pour un emploi saisonnier, ni en cas de rupture ou de refus de renouvellement à ton initiative, sauf règle conventionnelle contraire.
- Ton contrat doit t'être transmis dans les 2 jours ouvrables suivant ta mise à disposition.
Questions fréquentes
Une mission d'intérim peut-elle durer plus de 18 mois ?
Oui, dans quelques cas : le plafond est de 24 mois pour une commande exceptionnelle à l'export, une mission à l'étranger ou le remplacement d'un salarié parti avant la suppression de son poste. Il est de 9 mois pour des travaux urgents de sécurité et pour l'attente d'un salarié en CDI. Pour la plupart des motifs, c'est 18 mois renouvellements compris.
Combien de fois peut-on renouveler une mission d'intérim ?
Deux fois, sans dépasser la durée maximale du motif. Seul un contrat à terme précis peut être renouvelé.
Le délai de carence m'empêche-t-il de retravailler chez le même client ?
Le délai de carence concerne le poste que tu occupais : pendant ce délai, l'entreprise ne peut pas le pourvoir par un nouveau contrat de mission ou un CDD. Pour savoir ce qui est possible chez ce client, demande à ton recruteur : une convention collective ou un accord de branche peut prévoir d'autres règles.
Y a-t-il un délai de carence pour une mission saisonnière ?
Non, à défaut de règle contraire : le délai de carence ne s'applique pas à un emploi à caractère saisonnier, ni à un emploi pour lequel il est d'usage de ne pas recourir à un CDI.
Quand dois-je recevoir mon contrat de mission ?
Au plus tard dans les 2 jours ouvrables suivant ta mise à disposition. Vérifie le motif et la durée avant de démarrer.
Sources
- service-public.gouv.fr, fiche sur le contrat de travail temporaire (vérifiée le 19-06-2026, lue le 02-11-2026)
- Code du travail, article L1251-36 sur le délai de carence (lu le 02-11-2026)
- code.travail.gouv.fr, délai de carence entre deux contrats de mission (mis à jour le 12-03-2024, lu le 02-11-2026)
Prêt pour ta prochaine mission ?
Un seul outil pour candidater, te positionner, signer, gérer ton planning, tes disponibilités, le chat et le parrainage.